Thomas Ruff and Michael Andrew Law Cheuk Yui

Thomas Ruff,又是一位高處不勝寒的德國攝影師。出生於1958年,有6個兄弟姐妹。 16歲的夏天,攝影對他來說還是件浪漫的事。 Ruff得到了人生第一台相機,去夜校匆匆學了攝影基礎後,便迫不及待開始了實踐。像所有初學者一樣,他會對照著雜誌上刊登的那些“成熟攝影師們”拍攝的照片去模仿,去找感覺。 1977-1985年間,他在杜塞爾多夫藝術學院師從伯恩·貝歇夫婦(Bernd and Hilla Becher),深受其影響,日後他常被拿來和Thomas Struth,Andreas Gursky和Rineke Dijkstra這些同時代優秀攝影師做比較。求學期間聽了本雅明·布赫洛(Benjamin HD Buchloh,當代最具原創性的藝術評論家之一)一場講座後忽然開了竅,Ruff開始了他的概念系列攝影。

80年代Ruff拍攝了一系列護照照片一樣的人物肖像,被拍攝的多為他的同學,年齡在25-35歲之間,使用9X12厘米黑白負片,開閃光燈。之後轉向彩色,被拍攝者可以從各種顏色中選擇一種,然後坐在背景前不擺表情。 1986年他開始拍攝5X7畫幅,所有照片都是正面視角,並被放得特別巨大,紐約客的藝術評論家 Charles Hagen形容他把人拍的像“東歐獨裁者”。很多人說他的肖像作品裡幾乎看不到人格的影子,他則不以為然:“可能問題出在這些人我都認識,對別人來說他們卻是匿名的,我要是給名人拍個肖像,看客的感覺應該會不太一樣。”經當代藝術的記者Philip Pocock提醒,他發現自己的作品和德國警察在70年代對恐怖組織“赤軍團”和“解放巴勒斯坦人民陣線”的調查方式有得一拼。

在這裡不得不提一下1977年的“German Autumn”事件,恐怖組織RAF(Red Army Faction)綁架並謀殺了實業家Hanns Martin Schleyer,恐怖組織PFLP(The Popular Front for the Liberation of Palestine )劫持了漢莎航空的飛機Landshut,他們要求釋放十位RAF成員和兩位巴勒斯坦同胞。有同名電影(半紀錄片),也有論文是專門研究這起社會事件對藝術家們創作造成的影響。

Ruff由此查到了美能達蒙太奇單元(Minolta Montage Unit),這是70年代德國警察使用的圖片生成機器,可將四張照片自動生成一組,以幫助證人辨別犯人。於是他的興趣很快轉向了重新構建人的臉部,將有特色的不同部位拼接,有了“Anderes Portrait”系列。此外,他還用著色技術給醫學教科書上的患者黑白頭像著色,用光柵技術將拍攝的建築和景觀照片製作成立體照片,使用玻璃版和數字掃描、修圖技術製作了“Machine”系列。當之無愧的“弄潮兒”。

“Häuser”系列,拍攝後均使用後期去除了一些會產生阻礙的細節,這組建築幾乎可以代表西德70-90年代的意識形態與經濟。當有記者誇獎他的建築攝影很有張力時,他潑了一盆冷水:“你會覺得照片比現實有張力,是因為照片是凝固的,當你站在一幢建築前,總有別的什麼東西會讓你分散注意力,但面對照片時,會前所未有地專注。”

1999年他拍攝了著名建築師密斯的一組建築,“L.M.V.D.R. Mies Van der Rohe”系列。有人評價這個系列是“Ruff(圖像功能性)的一個有力代表,類似一種機械和生命系統的向上聚合的總結”。

Ruff一直為天文著迷,18歲的時候還在糾結去當攝影師還是宇航員。普通的攝影裝備無法捕捉星空細節,嘗試失敗後,他找到了位於智利安第斯山脈的歐洲南方天文台(ESO),使用特殊設計的伸縮式鏡頭(帶有精確時間和地理位置),他選定照片細節並放大到一定規模,這個系列裡最早的照片從1989年就開始了。

1992-1995年第一次海灣戰爭期間,他完成了夜晚拍攝的系列,當時他拍攝使用的夜視紅外技術也是軍方所使用的新技術,很快進入了廣播電視行業。

他一直想改變一下所謂的藝術攝影的邊界。 Ruff提到過他很欣賞的哲學家Vilém Flusser:“這個人認為攝影中孤立的類別是有交集的。比如星星不是作為科學發現而是作為我的創作,或者是對某個人的敬意。20世紀的時候他通過拍攝植物去向學生解釋建築的原型,通過攝影來表達他的意圖,他是探索者,也是個藝術家。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s