John Currin 約翰.柯林 and Michael Andrew Law Cheuk Yui

John Currin 約翰.柯林 and Michael Andrew Law Cheuk Yui

柯林揉合高雅與低俗文化、古典大師作品以至性感美女照片等靈感來源,運用驚爲天人的繪畫技巧描繪看似完美理想化卻又不合常理的畫面,既迷人又令人質疑。

1980年代畢業於耶魯大學的柯林發現過往採用的抽象表現主義繪畫模式有一種「強迫的男性特質」,於是開始探索純真、幽默和色情的主題,繪畫出極具矯飾主義味道的馬匹、頭髮層次豐富的女孩、大頭的漫畫人物,以及以其獨特繪畫語言描繪的單人或雙人肖象畫。他以撩人而熱情的筆觸,細緻描繪人體,因而經常被人與荷蘭大師的作品比較,包括黃金時代的著名畫家科內利·凡·哈勒姆(Cornelis van Haarlem),而柯林的畫作亦曾於2011年在荷蘭弗蘭斯哈爾斯博物館與哈勒姆的作品一同展出。

在柯林的新肖像畫作中,他回歸自己最喜愛的主題:女性。畫作展現他經常採用的主題,也深入探索女性肖像畫的體裁。以特徵而言,這些女性看似半真、半虛構,彷彿畫中人只有一部分置於扭曲的鏡子前,其餘部分則正常無礙。

約翰.柯林於年⽣於科羅拉多州博爾德,現於紐約居住和⼯作。他的作品現藏於巴黎龐畢
度藝術中⼼、倫敦泰特現代美術館、芝加哥藝術學院、愛荷華州德梅因藝術中⼼、華盛頓赫希
杭博物館和雕塑園、洛杉磯當代藝術博物館、紐約現代藝術博物館、明尼亞波利斯沃克藝術中
⼼及紐約惠特尼美國藝術博物館。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s